नदियों की सम्पूर्ण रोचक जानकारी

🌺 नदियों की रोचक जानकारी~भूगोल 🌺

नदियों की सम्पूर्ण रोचक जानकारी

🌸. भागीरथी नाम से गंगा को कहां बुलाया जाता है ?
►-गंगोत्री के पास ( यह हिमानी गंगा का उद्गम स्थल है )

🌸. गंगोत्री कहां स्थित है और इसकी ऊंचाई कितनी है ?
►-उत्तराखंड के उत्तरकाशी जिले में 3900 किमी की ऊंचाई पर गोमुख के निकट गंगोत्री हिमानी गंगा का उद्गम स्त्रोत है ।

🌸. अलकनंदा का उद्गम स्त्रोत क्या है ?
►-बद्रीनाथ के ऊपर सतोपंथ हिमानी (अलकापुरी हिमनद)

🌸. गंगा नदी को गंगा कहकर कहां से बुलाया जाता है ?
►-देवप्रयाग के बाद । जहां अलकनंदा और भागीरथी आपस में मिलती है । और
हरिद्वार के निकट मैदानी भाग में पहुंचती है ।

🌸. गंगा को पद्मा नाम से कहां पुकारा जाता है ?
►-बांग्लादेश

🌸 सिंधु भारत में किस राज्य से होकर बहती है ?
►-जम्मू-कश्मीर

🌸. भारत और पाकिस्तान के बीच संधि जलसंधि कब हुआ था ?
►-1960 ई. (भारत इस नदी का 20 प्रतिशत पानी ही इस्तेमाल कर सकता है)

🌸. नदियां ➨और उनके उदगम स्थल ➨संगम/मुहाना?
►-सिंधु ➨ सानोख्याबाब हिमनद (तिब्बत के मानसरोवर झील के पास)➨अरब सागर
गंगा ➨ गंगोत्री ➨ बंगाल की खाड़ी

🌸-यमुना ➨ यमुनोत्री हिमानी (बंदरपूंछ के पश्चिमी ढाल पर स्थित) ➨ प्रयाग (इलाहाबाद)

🌸-चंबल ➨ जाना पाव पहाड़ी (मध्यप्रदेश के मऊ के नजदीक) ➨ इटावा (उ.प्र)

🌸-सतलज ➨ राकस ताल (मानसरोवर झील के नजदीक) ➨ चिनाब नदी

🌸-रावी ➨ कांगड़ा जिले में रोहतांग दर्रे के नजदीक ➨ चिनाब नदी

🌸-झेलम ➨ शेषनाग झील {बेरीनाग(कश्मीर) के नजदीक} ➨ चिनाब नदी

🌸-व्यास ➨ व्यास कुंड (रोहतांग दर्रा) ➨ कपूरथला (सतलज नदी)

🌸-कोसी ➨ गोसाईथान चोटी के उत्तर में ➨ गंगा नदी (कारागोला के दक्षिण-पश्चिम में)

🌸-गंडक ➨ नेपाल ➨ गंगा (पटना के नजदीक)

🌸-रामगंगा ➨ नैनीताल के नजदीक हिमालय श्रेणी का दक्षिणी भाग ➨ कन्नौज के निकट गंगा नदी

🌸 शारदा (काली गंगा) ➨ कुमायूं हिमालय ➨ घाघरा नदी (बहराम घाट के निकट)

🌸-घाघरा या करनाली या कौरियाला ➨ नेपाल में तकलाकोट से ➨ गंगा नदी (सारण तथा बलिया जिले की सीमा पर)

🌸-बेतवा या वेत्रवती ➨ विंध्याचल पर्वत (मध्यप्रदेश के रायसेन जिले के कुमारगांव के निकट) ➨ हमीरपुर (यमुना नदी में)

🌸-सोन ➨ अमरकंटक की पहाड़ियां ➨ पटना के नजदीक गंगा नदी में

🌸-ब्रह्मपुत्र ➨ तिब्बत के मानसरोवर झील से ➨ बंगाल खाड़ी

🌸-नर्मदा ➨ अमरकंटक (विध्याचल श्रेणी) ➨ खंभात की खाड़ी

🌸-ताप्ती ➨ मध्यप्रदेश के बैतुल जिले के मुल्ताई के निकट ➨ खंभात की खाड़ी (सूरत के पास)

🌸-महानदी ➨ सिहावा (छत्तीसगढ़ के रायपुर जिले के निकट) ➨ बंगाल की खाड़ी (कटक के निकट)

🌸-क्षिप्रा ➨ काकरी बरडी नामक पहाड़ी (इंदौर) ➨ चंबल नदी

🌸-माही ➨ मध्यप्रदेश के धार जिला के अमझोरा में मेहद झील ➨ खंभात की खाड़ी
🌸लूनी ➨ अजमेर जिले में स्थित नाग पहाड़ (अरावली पर्वत) ➨ कच्छ की रन

🌸हुगली ➨ यह गंगा की शाखा है, जो धुलिया(पं बंगाल) के दक्षिण गंगा से अलग होती है.. ➨ बंगाल की खाड़ी

🌸-कृष्णा ➨ महाबलेश्वर के निकट पश्चिम पहाड़ ➨ बंगाल की खाड़ी

🌸-गोदावरी ➨ महाराष्ट्र के नासिल जिले त्र्यंबक गांव की एक पहाड़ी ➨ बंगाल की खाड़ी

🌸-कावेरी ➨ ब्रह्मगिरी पहाड़ी (कर्नाटक के कुर्ग जिले में) ➨ बंगाल की खाड़ी

🌸-तुंगभद्रा ➨ गंगामूल चोटी से तुंगा और काडूर से भद्रा (कर्नाटक) ➨ कृष्णा नदी

🌸-साबरमती ➨ जयसमुद्र झील (उदयपुर जिले में अरावली पर्वत पर स्थित) ➨ खंभात की खाड़ी

🌸-सोम ➨ बीछा मेंडा (उदयपुर जिला) ➨ माही नदी (बपेश्वर के निकट)

🌸-पेन्नार ➨ नंदीदुर्ग पहाड़ी (कर्नाटक) ➨ बंगाल की खाड़ी

🌸-पेरियार (यह नदी केरल में बहती है) ➨ परियार झील

🌸-उमियम ➨ उमियम झील (मेघालय)

🌸-बैगाई ➨ कण्डन मणिकन्यूर में मदुरै के निकट (तमिलनाडु) ➨ बंगाल की खाड़ी

🌸-दक्षिणी टोंस ➨ तमसाकुंड जलाशय (कैमर की पहाड़ियों में स्थित) ➨ सिरसा के निकट गंगा में

🌸-आयड़ या बेडच ➨ गोमुंडा पहाड़ी (उदयपुर के उत्तर में) ➨ बनास नदी

भूगोल से सम्बंधित कुछ प्रश्नो के उत्तर

1. सुंदरवन का डेल्टा कौन-सा नदी बनाती है ?
उत्तर : गंगा

2. भारत में रेलमागोॅ का सबसे बडा जाल किस राज्य में पाया जाता है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश

3. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे बड़ी स्वर्ण उत्खनन की खान ‘होमस्टेक’ किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : दक्षिण डकोटा में

4. एण्डीज पर्वतमाला ( दक्षिण अमेरिका ) सबसे ऊँचा चोटी का क्या नाम है ?
उत्तर : एकांकागुआ

5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय की प्रधानता पायी जाती है ?
उत्तर: उतखन्न

6. ‘ मेसेटा का पठार ‘ कहाँ स्थित है ?
उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल

7. ‘ कनाडियन पैसिफिक रेलमार्ग ‘ कहाँ से कहाँ तक जाता है ?
उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर तक

8. 1981 में स्थापित ‘ भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : देहरादून

9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़ और ग्रीन पहाड़ नाम पहाड़ियाँ किस देश में स्थित है ?
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका

10. चिनाब नदी का उद्गम स्थल कहाँ है
उत्तर : बारालाचा दरेॅ

11. भारत में कोयला प्रचुर मात्रा में कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र में

12. `हीराकुड परियोजना ’ किस राज्य में तथा किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर : ओड़िशा, महानदी पर

13. ‘ रवाण्डा ‘ की राजधानी क्या है ?
उत्तर : किगाली

14. माउन्ट एटना ‘ किस पवॅतमाला में स्थित है ?
उत्तर : सिसली ( इटली )

15. आस्ट्रेलिया किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर : मरेॅ डालिग ( 3717 किमी. )

16. ग्रीनलैंड की खोज किसने की थी ?
उत्तर : राबॅटॅ पिअरी

17. सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है
उत्तर : साल्टो एंजिल ( वेनेजुएला)

18. ‘ डोडोमा ‘ किस देश की राजधानी है ?
उत्तर : तंजानिया

19. ‘ युगाण्डा ‘ की राजधानी क्या है ?
उत्तर : कम्पाला

20. किस दिन पृथ्वी से सूर्य की दूरी न्यूनतम होती है ?
उत्तर : 3 जनवरी को


21. -1° देशांतर की सबसे अधिक दूरी-न्यूनतम होती है ?
उत्तर : भूमध्यरेखा पर

22. ‘ दहाड़ता चालीसा ‘ क्या है ?
उत्तर : दक्षिणी गोलार्ध में 40° अक्षांश के पास का स्थान जहाँ तेज पछुआ हवाएँ चलती हैं

23.’ माओरी ‘ का मूल निवास कहाँ है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड में

24. तुंगभद्रा तथा भिमा की नदियाँ किस नदी की सहायक नदियाँ हैं ?
उत्तर : कृष्णा नदी

25. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है ?
उत्तर : पारसनाथ

26. विश्व का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन-सा है ?
उत्तर : अरब प्रायद्वीप ( क्षेत्रफल 32,50,000 वर्ग किमी )

27. सिनकोना वृक्ष से मलेरिया की कौन-सी दवा बनाया जाती है ?
उत्तर : कुनैन

28. भारत की सबसे बड़ी नहर परियोजना कौन सी है?
उत्तर : इंदिरा गाँधी नहर ( राजस्थान नहर )
परियोजना

29. भाखड़ा-नांगल परियोजना में मानव निर्मित झील को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : गोविन्द सागर के नाम से

30. किस ग्रह को ‘ लाल तारा ‘ की संज्ञा दी जाती है ?
उत्तर : मंगल को