PH एक तरह का पैमाना है जिससे हम अम्लीय / बुनियादी पानी कैसा है ये जानते है। इसकी रेंज 0 – 14 से जाती है, जिसमें 7 सामान्य होता है। 7 से कम के पीएच अम्लता का संकेत देते हैं, जबकि 7 से अधिक का पीएच एक आधार को इंगित करता है। पीएच वास्तव में पानी में मुक्त हाइड्रोजन और हाइड्रॉक्सिल आयनों की सापेक्ष मात्रा का एक साक्ष्य है।
▪️जल का Ph मान = 7
▪️दूध का ph मान = 6.4
▪️सिरके का ph मान = 3
▪️मानव रक्त का ph मान =7.4
▪️नीबू का ph मान = 2.4
▪️NaCl का ph मान = 7
▪️शराब का ph मान = 2.8
▪️मानव मूत्र का ph मान = 4.8-8.4
▪️समुद्री जल का ph मान =8.5
▪️आंसू का ph मान =7.4
▪️मानव लार का ph मान =6.5-7.5
✅अन्य एसिडिक सूची
▪️HCL का PH मान = 0
▪️H2SO4 का PH मान = 1.0
▪️सेब, सोडा का pH मान(pH Value) =3.0
▪️अचार का pH मान(pH Value) =3.5-3.9
▪️टमाटर का pH मान(pH Value) =4.5
▪️केले का pH मान(pH Value) =4.5-5.2
▪️एसिड वर्षा का pH मान(pH Value) =5.0 के आसपास
▪️रोटी का pH मान(pH Value) =5.3-5.8
▪️लाल मांस का pH मान(pH Value) =5.4 से 6.2
▪️चारेदार पनीर का pH मान(pH Value) =5.9
▪️मक्खन का pH मान(pH Value) =6.1 से 6.4
▪️मछली का pH मान(pH Value) =6.6 से 6.8
✅अन्य क्षारकता सूची:
▪️शैम्पू का pH मान(pH Value) = 7.0 से 10
▪️बेकिंग सोडा (सोडियम बाइकार्बोनेट) का pH मान(pH Value) = 8.3
▪️टूथपेस्ट का pH मान(pH Value) = लगभग 9
▪️मैग्नेशिया के दूध का pH मान(pH Value) =10.5
▪️अमोनिया का pH मान(pH Value) =11.0
▪️हेयर स्ट्रोकिंग केमिकल्स का pH मान(pH Value) =11.5 से 14
▪️लाइम (कैल्शियम हाइड्रोक्साइड) का pH मान(pH Value) =12.4
▪️लाइ का pH मान(pH Value) =13.0
▪️सोडियम हाइड्रोक्साइड (NaOH) का pH मान(pH Value) =14.0