विश्व में सबसे छोटा और बड़ा - सामान्य ज्ञान

विश्व में सबसे छोटा और बड़ा – सामान्य ज्ञान (General Knowledge)

+ विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप;
– आस्ट्रेलिया
+ विश्व का सबसे बड़ा महासागर;
– प्रशांत महासागर
+ विश्व का सबसे छोटा महासागर;
– आर्कटिक महासागर
+ विश्व का सबसे गहरा महासागर;
– प्रशांत महासागर
+ विश्व का सबसे बड़ा सागर;
– दक्षिणी चीन सागर
+ विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी;
– मेक्सिको की खाड़ी
+ विश्व का सबसे बड़ा द्वीप;
– ग्रीनलैण्ड
+ विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह;
– इण्डोनेशिया
+ विश्व की सबसे लम्बी नदी;
– नील नदी ल. 6650 किमी
+विश्व की सबसे बड़ी अपवाह क्षेत्र वाली नदी
– अमेजन नदी
+विश्व की सबसे बड़ी सहायक नदी:
– मेडिरा ( अमेजन की )
+विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी;
– राइन नदी
+विश्व की सबसे बड़ी नहर;
– स्वेज नहर
+विश्व की सबसे व्यस्त नहर;
– कील नहर
+विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप;
– माजुली , भारत
+विश्व का सबसे बड़ा देश;
– रूस
+विश्व का सबसे छोटा देश;
– वेटिकन सिटी ( 44 हेक्टेयर)
+विश्व में सर्वाधिक मतदाताओं वाला देश;
– भारत
+विश्व में सबसे लंबी सीमा रेखा वाला देश;
– कनाडा
+विश्व में सबसे ज्यादा सीमा रेखा वाला देश;
– चीन ( 13 देश )
+विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान;
– सहारा ( अफ्रीका )
+एशिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान;
– गोबी
+विश्व की सबसे ऊंची पर्वत चोटी;
– माउण्ट एवरेस्ट ( 8848 मी. )
+विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला;
– एंडीज ( दक्षिण अमेरिका )
+विश्व का सबसे ऊंचा पठार;
– पामीर का पठार
+विश्व का सबसे गर्म प्रदेश;
– अल्जीरिया ( लीबिया )
+विश्व का सबसे ठंडा स्थान;
– वोस्तोक अंटार्कटिका  

महात्मा गाँधी जी से सम्बंधित प्रश्न

महात्मा गाँधी जी से सम्बंधित प्रश्न

1. गांधीजी का जन्म कब हुआ?
Answer: 2 अक्टूबर, 1869 में
2. गांधीजी वकालत करने के लिए दक्षिण अफ्रीका के कब गए थे?
Answer: 1893 में
3. गांधी जी ने पहली सत्याग्रह प्रयोग कब किया किया?
Answer: सितम्बर 1906 में दक्षिण अफ्रीका, ट्रांसवाल में भारतीयों के खिलाफ जारी एशियाई अध्यादेश के विरोध में
4. गांधी जी को पहली कारावास कब हुआ था?
Answer: दक्षिण अफ्रीका में जोहानिसबर्ग में 1908
5. किस रेलवे स्टेशन में गांधी अपमानित किया और अपदस्थ किया गया था?
Answer: दक्षिण अफ्रीका में पीटरमैरिट्सबर्ग रेलवे स्टेशन पर
6. गांधीजी ने टालस्टाय फार्म (दक्षिण अफ्रीका) कब शुरू किया था?
Answer: 1910 में
7. गांधीजी फीनिक्स सेटलमेंट कहाँ शुरू कर दिया था?
Answer: दक्षिण अफ्रीका के डरबन में
8. दक्षिण अफ्रीका में गांधी जी द्वारा शुरू किये गए साप्ताहिक का क्या नाम है?
Answer: इंडियन ओपिनियन (1904)
9. गांधी जी दक्षिण अफ्रीका से भारत कब लौटे?
Answer: 9 जनवरी 1915.
9 जनवरी को इसी कारण प्रवासी भारतीय दिवस मनाया जाता है ।
10. भारत में गांधी जी का प्रथम सत्याग्रह कहाँ हुआ था?
Answer: यह 1917 में चंपारण में इंडिगो श्रमिकों के अधिकार के लिए किया गया था l
11. गांधी की पहली अनशन (भारत में गांधी के दूसरे सत्याग्रह) कहाँ हुआ था?
Answer: अहमदाबाद में
12. किस कारण गाँधी जी ने कैसर-ए-हिन्द पदवी छोड़ दी थी?
Answer: जलियांवाला बाग नरसंहार (1919)
13. यंग इंडिया और नवजीवन साप्ताहिक का प्रारंभ किस ने किया था?
Answer: महात्मा गांधी
14. किस एकमात्र कांग्रेस के अधिवेशन की अध्यक्षता गांधी जी की थी?
Answer: 1924 में बेलगाम में कांग्रेस अधिवेशन की
15. 1932 में अखिल भारतीय हरिजन समाज किसने शुरू किया था ?
Answer: महात्मा गांधी
16. वर्धा आश्रम कहाँ स्थित है?
Answer: महाराष्ट्र में
17. गांधीजी ने साप्ताहिक हरिजन कब शुरू किया था?
Answer: 1933
18. गांधीजी ने सुभाष चंद्र बोस को __ कहा?
Answer: देश-भक्त
19. गाँधी जी को अर्द्ध नग्न फ़क़ीर किस ने कहा?
Answer: विंस्टन चर्चिल
20. टैगोर को गुरुदेव का नाम किस ने दिया
Answer: महात्मा गाँधी ने
21. गाँधी जी को महात्मा किसने कहा?
Answer: टैगोर
22. गाँधी जी का राजनितिक गुरु कौन था?
Answer: गोपाल कृष्ण गोखले
23. गाँधी का अध्यात्मिक गुरु कौन है?
Answer: लियो टॉल्स्टॉय
24. गाँधी जी की हत्या कब हुई?
Answer: 30 जनवरी 1948 को नाधुरम विनायक गोडसे
25. गाँधी जी ने ‘पोस्ट डेटेड चेक’ किसे कहा
Answer: क्रिप्स मिशन (1942) को
26. गाँधी जी ने ‘हिन्द स्वराज’ का प्रकाशन कब किया
Answer: 1908 में
27. बाबा बाबा आम्टे को ‘अभय सदक’ ‘Abhay Sadak का ख़िताब किस ने दिया
Answer: महात्मा गाँधी
28. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में किस अवधि को ‘गांधी युग’ के रूप में माना जाता है?
Answer: 1915 – 1948
29. भारत में गांधी जी का तीसरा सत्याग्रह कहाँ था?
Answer: खेड़ा सत्याग्रह
30. गांधी की आत्मकथा का असली नाम क्या है?
Answer: सत्य न प्रयोगो